Règles du tournoi Funino

Depuis quelques années, le FuNiño s'impose de plus en plus dans le domaine de la jeunesse G et F. Les BALLFREUNDE veulent soutenir cette évolution qui doit conduire à plus d'actions de balle pour tous les enfants et donc à plus de plaisir. C'est pourquoi nous proposons, dans le cadre des mini-tournois pour les catégories d'âge U8-U10, des tournois FuNiño parallèles au mode de tournoi 6+1 habituel. Contrairement aux festivals FuNiño bien connus, nous ne jouerons pas en mode tournoi impérial, nous jouerons ici aussi un mini-championnat du monde avec au moins six matchs de 20 minutes (2x 10 minutes + 5 minutes de pause).

Ci-dessous, les règles qui s'appliquent aux U8, U9 et U10. Ci-dessous, les particularités pour les différentes catégories d'âge.

Règles générales FuNiño

• Buts : 4 mini-buts (2m x 1,2m), espacés de 12-14m
  • Zone de pénalité : 6m (les buts ne peuvent être marqués que dans cette zone)
  • Durée des matchs : 2 x 10 minutes par match avec 5 min de pause à la mi-temps
  • Le premier jour, les joueurs sont répartis dans des groupes tirés au sort. Le deuxième jour, les joueurs sont répartis en fonction de leurs résultats de la veille.
  • Les buts ne peuvent être marqués que dans la surface de réparation des 6 mètres. Les buts contre son camp comptent toujours.
  • Après une sortie latérale, le ballon est passé ou dribblé. Un but peut être marqué directement si le ballon a été dribblé au préalable avec au moins 3 touches de balle.
  • Les corners sont exécutés par le gardien de coin et peuvent aussi mener directement à un but. Le ballon peut être dribblé (au moins 3 contacts) ou tiré.
  • Les coups francs sont exécutés de manière indirecte ou en dribblant. Après un dribble (au moins 3 contacts), il est également possible de tirer directement au but.
  • En cas de violation des règles dans sa propre surface de réparation, une attaque de pénalité (penalty) est effectuée. L'attaquant démarre entre la ligne médiane et la limite de la surface de réparation contre le joueur de but dans la surface de réparation. Les autres joueurs se trouvent derrière lui à la limite de la surface de réparation et peuvent participer au jeu après avoir touché le ballon pour la première fois.
  • La rotation après chaque but marqué est obligatoire.
  • Il faut toujours garder une distance de 3 mètres lors des coups francs ou des balles perdues.
  • Les coups francs sont tous indirects ou peuvent être dribblés. Un but peut également être marqué après au moins trois contacts avec le ballon.
  • Une pénalité est accordée en cas de faute de main à l'intérieur de la surface de réparation, de faute à l'intérieur de la surface de réparation, de glissade sur l'homme à l'intérieur de la surface de réparation.
  • L'entraîneur et le responsable de terrain se tiennent ensemble sur la ligne médiane.
  • Les enfants jouent SANS être dirigés par des entraîneurs (NE DONNENT PAS D'INSTRUCTIONS DE JEU). Les entraîneurs/encadrants aident uniquement en cas d'ambiguïté des règles, lors des changements et essaient de maintenir l'équilibre du jeu en adaptant éventuellement les règles. Les décisions sont laissées aux enfants.
  • Ouverture des joueurs : balle haute après que toutes les équipes ont pris leur position de départ
  • BALLFREUNDE met à disposition un meneur de jeu qui n'intervient qu'en cas d'ambiguïté. Les enfants doivent décider eux-mêmes et entre eux dans la mesure du possible.
  • Si la différence de buts est de 3 ou plus, l'équipe perdante peut envoyer un joueur supplémentaire sur le terrain jusqu'à ce que la différence de buts soit à nouveau inférieure à 3.
  • Si l'infériorité numérique ne suffit pas, d'autres modifications des règles peuvent permettre d'équilibrer le jeu (par exemple : buts marqués uniquement avec le pied faible, tout le monde doit avoir touché le ballon, etc.) En particulier, l'équipe en tête devrait reculer vers la ligne médiane lors du coup de pied de renvoi.
  • Les parents doivent rester dans la fan-zone (à 15 m des terrains) et laissent les enfants jouer et prendre des décisions. Il est interdit d'intervenir depuis la fan zone !

Particularités U8

• Composition des équipes : 3 contre 3 : une équipe est composée de trois joueurs de champ et de deux joueurs de rotation au maximum. Le jeu se déroule sans gardien de but.
  • Taille du terrain : 25 x 20m
  • Ballon de match : taille 3, 290g

Particularités U9 & U10

• Composition des équipes : 4 contre 4 : une équipe est composée de 4 joueurs de champ et de 2 joueurs de rotation au maximum. Le jeu se déroule sans gardien de but.
  • Taille du terrain : 25 x 30m
  • Ballon de match : taille 4, 290g (U9) /350g (U10)
Contactez-nous maintenant !
1
Contacte-nous par Whatsapp !
Scanner le code
Hé 👋
Tu es intéressé(e) par l'un de nos tournois ou tu as simplement une petite question ?
Écris-nous simplement en toute simplicité sur le chat !