Turnierregeln Funino

FuNiño setzt sich seit einigen Jahren im G und F Jugendbereich immer mehr durch. Diese Entwicklung, die zu mehr Ballaktionen für alle Kinder und damit zu mehr Spaß führen soll, wollen die BALLFREUNDE unterstützen. Daher bieten wir im Rahmen der Mini-WM Turniere für die Altersklassen U8-U10 FuNiño parallel zum gewohnten 6+1 Turniermodus an. Im Gegensatz zu den bekannten FuNiño Festivals werden wir nicht im Kaiserturnier-Modus spielen, wir spielen auch hier eine Mini-WM mit mindestens sechs Spielen á 20 Minuten (2x 10 Minuten + 5 Minuten Pause).

Nachfolgend die Regeln, die übergreifend für die U8, die U9 und die U10 gelten. Darunter dann die Besonderheiten für die verschiedenen Altersklassen.

Allgemeine FuNiño-Regeln

• Tore: 4 Mini-Tore (2m x 1,2m), 12-14m auseinander
  • Strafraum: 6m (nur in dieser Zone dürfen Tore erzielt werden)
  • Spieldauer: 2 x 10 Minuten pro Spiel mit 5 min Halbzeitpause
  • Am ersten Tag wird in zugelosten Gruppen gespielt, am zweiten Tag wird nach den Ergebnissen des Vortages neu nach Leistungsstärke eingeteilt
  • Tore können nur im 6m Strafraum erzielt werden. Eigentore zählen immer.
  • Nach einem Seitenaus wird der Ball eingepasst oder -gedribbelt. Ein Tor darf direkt erzielt werden, wenn der Ball zuvor mit mindestens 3 Ballkontakten eingedribbelt wurde.
  • Ecken werden vom Eckhütchen ausgeführt und können auch direkt zu einem Tor führen. Der Ball kann eingedribbelt (mindestens 3 Kontakte) oder geschossen werden.
  • Freistöße werden indirekt oder als Dribbling ausgeführt. Nach einem Dribbling (mindestens 3 Kontakte) darf auch direkt aufs Tor geschossen werden.
  • Bei Regelverstoß im eigenen Strafraum, erfolgt ein Strafangriff (Penalty). Der Angreifer startet zw. Mittellinie und Strafraumgrenze gegen den Torspieler im Strafraum. Die übrigen Spieler befinden sich an der Strafraumgrenze hinter ihm und dürfen nach der ersten Ballberührung am Spiel teilnehmen.
  • Rotation nach jedem erzielten Tor ist Pflicht.
  • Bei Freistößen oder Ballaus muss immer 3m Abstand gehalten werden.
  • Freistöße sind alle indirekt oder können eingedribbelt werden. Nach mindestens 3 Ballkontakten kann auch ein Tor erzielt werden.
  • Strafangriff/Penalty gibt es bei Handspiel innerhalb des Strafraumes, Fouls innerhalb des Strafraumes, Grätschen am Mann innerhalb des Strafraums.
  • Trainer und Feldbetreuer stehen zusammen an der Mittellinie.
  • Die Kinder spielen OHNE von Trainern angeleitet zu werden (KEINE SPIEL-ANWEISUNGEN GEBEN). Die Trainer/Betreuer helfen nur bei Regelunklarheiten, beim Wechseln und versuchen das Spiel durch evtl. Regelanpassungen ausgeglichen zu halten. Die Entscheidungen werden den Kindern überlassen.
  • Spieleröffnung: Hochball, nachdem alle Mannschaften ihre Startaufstellung eingenommen haben
  • BALLFREUNDE stellt einen Spielleiter, der aber lediglich bei Unklarheiten eingreifen soll. Die Kids sollen weitestgehend selbst und untereinander entscheiden.
  • Ab einem Torunterschied von 3 oder mehr Toren, darf die unterlegene Mannschaft einen zusätzlichen Spieler aufs Feld schicken bis der Torunterschied wieder kleiner als 3 ist.
  • Sollte die Unterzahl nicht ausreichen, dann können weitere Regeländerungen für ein ausgeglichenes Spiel sorgen (z.B.: Tore nur mit schwachem Fuß, alle müssen den Ball berührt haben, etc.). Insbesondere sollte die führende Mannschaft bei Abstoß zur Mittellinie zurückweichen.
  • Eltern müssen sich in der Fanzone (15m Abstand zu den Feldern) aufhalten und überlassen das Spielen und Entscheiden den Kindern. Einmischen aus der Fanzone ist verboten!

Besonderheiten U8

• Mannschaftsstärke:  3 gegen 3: Ein Team besteht aus drei Feld- und max. zwei Rotationsspielern. Es wird ohne Torwart gespielt.
  • Feldgröße: 25 x 20m
  • Spielball: Größe 3, 290g

Besonderheiten U9 & U10

• Mannschaftsstärke:  4 gegen 4: Ein Team besteht aus 4 Feld- und max. 2 Rotationsspielern. Es wird ohne Torwart gespielt.
  • Feldgröße: 25 x 30m
  • Spielball: Größe 4, 290g (U9) /350g (U10)